Sources de Calcium bien assimilées

by in Articles 27 février 2018

Soigner ses apports en Calcium quelque soit l’âge reste un élément important pour le maintien d’une bonne santé !

Rôles du Calcium

Le calcium est un minéral clef pour notre organisme : minéralisation (os & dents), contractions musculaires, conduction nerveuse, coagulation sanguine…
Il doit donc être apporté en quantité suffisante dans notre alimentation, en particulier :

  • pendant l’enfance (croissance)
  • pendant le 3ème trimestre de grossesse (croissance fœtale accélérée et nutrition de la maman)
  • à la ménopause (la chute des oestrogènes favorise la perte osseuse)

Ne pas miser sur les produits laitiers pour ses apports en calcium !

Saviez-vous que les produits laitiers et les eaux minérales ne sont pas les meilleures sources de calcium ? Pour optimiser ses apports alimentaires, il est préférable de consommer du calcium d’origines marine et végétale car il sera globalement mieux absorbé que le calcium laitier !

Sources de calcium majeures hors produits laitiers et eaux minérales :

Produits de la mer

  • Algues (1000 à 1200 mg / 100 g)
  • Sardines (800 mg / 100g)
  • Crevettes (240 mg / 100 g)
  • Coquille Saint-Jacques (220 mg / 100 g)
  • Huîtres (200 mg / 100 g) …

Légumes verts

  • Poireau (250 mg / 100 g)
  • Chou frisé (190 mg / 100 g)
  • Épinards (160 mg / 100 g) …

Fruits à coques

  • Amandes (270 mg / 100 g)
  • Noisettes (120 mg / 100 g) …

Légumineuses (source complémentaire)

  • Haricots blancs (180 mg / 100 g)
  • Pois chiche (90 mg / 100 g) …

Herbes aromatiques fraîches & séchées (source complémentaire car mangées en petite quantité)

Basilic, persil, coriandre fraîche, sarriette, thym… (de 1900 à 2300 mg / 100 g)

Nos besoins quotidien

  • Nourrisson : 500 mg / jour
  • Enfant : 700 à 900 mg / jour
  • Adulte : 900 à 1000 mg / jour

Comment couvrir nos besoins en calcium sans produit laitier ?

Ils seront largement comblés avec (suggestions) :

  • 2 sardines + une belle assiette de légumes verts
  • 2 toasts garnis de tartare d’algue + une belle assiette de légumes verts & légumineuses

+ Herbes aromatiques dans vos recettes !!

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