Tarte aux légumes d’été sans gluten

by in Recettes vitalité 25 juillet 2022

Un basique de la cuisine française, version sans gluten ni produit laitier !

Sans gluten, sans produit laitier !

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients

  • Pâte brisée
    • 200 g de farine de riz complet ;
    • 1 œuf ;
    • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
    • 50 ml d’eau.
  • Garniture
    • Légumes de saison (ici : 1 belle courgette, 2 poivrons, 3 oignons) ;
    • Huile d’olive ;
    • 1 cuillère à café d’herbes de Provence ;
    • 4 œufs ;
    • 20 cl de crème d’avoine ;
    • Graines de tournesol.

Préparation

  • Pâte brisée
    • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple (ajouter un tout petit peu d’eau si la pâte manque de souplesse) ;
    • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson ;
    • Garnir un plat à tarte, piquer la pâte avec une fourchette, puis précuire le fond de tarte : 15 minutes à 170°C
  • Garniture
    • Cuire les légumes à l’étouffée (sur feu doux) avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Sortir du feu lorsque tous les légumes sont fondants ;
    • Battre ensemble les 4 œufs et la crème d’avoine.
  • Assemblage
    • Verser les légumes sur le fond de tarte précuit, ainsi que la préparation à l’oeuf (appareil à tarte). Saupoudrer ensuite de graines de tournesol ;
    • Cuire à four chaud, environ 45 minutes à 170°C.

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