Crème d’aubergine à la lavande
Une crème fraîche et fleurie, à la texture onctueuse, à servir en verrines pour l’apéritif ou en entrée !
Inspiration : Valérie Cupillard / Biogourmand
Vegan, sans gluten, sans produit laitier !
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Quantité : 4 portions (entrée)
Ingrédients
- 360 g d’aubergines crues
- 250 ml de lait de riz
- 2 g d’agar agar
- 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 goutte d’HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE
Préparation
- Cuire les aubergines coupées en 2 à la vapeur (25 minutes à 100°C). Laisser refroidir avant de retirer la peau, puis mixer ;
- Dans une casserole sur feu doux, mélanger la purée d’aubergine avec le lait de riz et l’agar agar. Laisser frémir 2 minutes avant d’éteindre le feu ;
- Répartir dans 4 grandes verrines et laisser refroidir, puis placer minimum 2h au réfrigérateur ;
- Mettre 1 goutte d’huile essentielle de lavande fine dans l’huile d’olive (5 cuillères à soupe), conserver cette huile parfumée au frais et à l’abri de la lumière ;
- Avant de servir, napper chacune des verrines d’une cuillère à café d’huile d’olive parfumée à la lavande.
Vertus de l’huile essentielle de lavande fine
- Anti-infectieuse & cicatrisante cutanée
- Antalgique cutané
- Apaisante, calmante